domingo, 18 de noviembre de 2012

Sección 5: Diagnóstico de la Diabetes


SECCIÓN 5

DIAGNÓSTICO DE LA DIABETES MELLITUS



Para diagnosticar la posible presencia de Diabetes Mellitus en un paciente se puede realizar una de las siguientes pruebas: (1)

  • Glucosa sanguínea en ayuno. Después de un ayuno de aproximadamente 8 horas. Este examen es utilizado para diagnosticar diabetes o pre-diabetes.

  • Tolerancia oral a la glucosa. Esta prueba mide el nivel de glucosa en sangre después de un ayuno de 8 horas y después de 2 horas de haber tomado una bebida glucosada. Esta prueba puede ser utilizada para diagnosticar diabetes o pre-diabetes.

  • Glucosa sanguínea a cualquier hora del día. El médico realiza pruebas de glucosa en sangre sin importar a que hora se tomó el ultimo alimento. Esta prueba junto con una serie de síntomas es utilizada para el diagnóstico de diabetes, pero no de pre-diabetes.

Resultados positivos deben ser confirmados por el médico repitiendo la prueba de glucosa en ayunas o la prueba de Tolerancia a la glucosa en un diferente día.

Prueba de glucosa sanguínea en ayuno (PGA).
Debido a su fácil uso y a la aceptabilidad de los pacientes y el bajo costo, la PGA es la más utilizada. Ayuno se define como un periodo de 8 horas sin haber comido o tomado algún alimento.

  • Si el nivel de glucosa en sangre es de 100 a 125 mg/dl se presenta una forma de pre-diabetes llamada intolerancia a la glucosa en ayunas, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 pero aun no se tiene.

  • Un nivel de glucosa en sangre arriba de 126 mg/dl confirmado con otra prueba de glucosa sanguínea en ayuno realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.

Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa (PTOG)
La PTOG o cuerva de tolerancia a la glucosa requiere un ayuno de al menos 8 horas antes de la prueba. La glucosa en sangre es medida inmediatamente después, a intervalos de tiempo y dos horas después de haber bebido una solución de 75gr de glucosa disuelta en agua.

  • Si el nivel de glucosa está entre 140 y 199 mg/dl dos horas después de haber bebido el líquido, se tiene una forma de pre-diabetes llamada Intolerancia a la glucosa, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo dos pero aun no se tiene.

  • Una glucosa de 200 mg/dl o más después de dos horas de haber tomado la solución glucosada, confirmada con otra PTOG positiva realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.

Glucosa sanguínea a cualquier hora del día
Una prueba de glucosa en sangre por arriba de 200 mg/dl o más, con la presencia de los síntomas que se mencionaron en secciones anteriores confirma el diagnóstico de diabetes. 


  • Sed excesiva
  • Incremento en la frecuencia de orinar
  • Pérdida de peso sin explicación
  • Cansancio
  • Visión borrosa, aumento en el apetito y heridas que tardan en sanar, entre otros.

FACTORES DE RIESGO DE LA DIABETES MELLITUS


Los factores de riesgo para la diabetes tipo 1 todavía se están investigando. Sin embargo, tener un familiar con diabetes tipo 1 aumenta el riesgo de desarrollar la condición, al igual que la presencia de algunos factores genéticos. Los factores ambientales, mayor altura y peso, el aumento de desarrollo de la edad materna al momento del parto, y la exposición a ciertas infecciones virales también se han relacionado con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1.

Varios factores de riesgo han sido asociados con la diabetes tipo 2 e incluyen:
  • Obesidad
  • La dieta y la inactividad física
  • Aumento de la edad
  • Resistencia a la insulina
  • Antecedentes familiares de diabetes
  • Raza
Los cambios en la dieta y la actividad física relacionada con el rápido desarrollo y urbanización han dado lugar a un fuerte aumento en el número de personas que desarrollan diabetes.

Las mujeres embarazadas que tienen sobrepeso, han sido diagnosticadas con intolerancia a la glucosa (IGT), o si tienen antecedentes familiares de diabetes están en mayor riesgo de desarrollar diabetes gestacional (GDM). Además, habiendo sido previamente diagnosticadas con diabetes gestacional o el bienestar de ciertos grupos étnicos pone a las mujeres en mayor riesgo de desarrollar la condición. (2)


Tomado de:
1 http://www.bd.com/mexico/diabetes/main.aspx?cat=3258&id=3279
http://www.idf.org/about-diabetes/risk-factors



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