domingo, 18 de noviembre de 2012

Sección 12: Algunos términos que te pueden resultar útiles


SECCIÓN 12

GLOSARIO DE LA DIABETES MELLITUS


  • INSULINA: Es una hormona producida y secretada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreasLa insulina interviene en el aprovechamiento metabólico de los nutrientes, sobre todo con el anabolismo de los carbohidratos. Su déficit provoca la diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulinismo con hipoglucemia. (1)
  • ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA: Se llama dieta normal equilibrada a la comida de todo un día ( y todos los días) que contiene todos los nutrientes básicos en una proporción adecuada para las necesidades del organismo. Por lo tanto, tiene que ser variada en sus componentes y con la cantidad suficiente (no más) para mantener el peso normal.(2)
  • AZÚCARES DE ABSORCIÓN LENTA: Son Hidratos de Carbono que están presentes en algunos alimentos y que al descomponerse en elementos más simples quedan en forma de azúcares de estructura química compleja, pasando del tubo digestivo (intestino) a la sangre de forma muy lenta. Por ejemplo: el arroz, las legumbres...(2)
  • AZÚCARES DE ABSORCIÓN RÁPIDA: Son Hidratos de Carbono que están presentes en algunos alimentos, su estructura química es simple y una vez en el tubo digestivo pasan a la sangre de forma rápida. Por ejemplo: la miel, la fruta...(2)
  • DESCOMPENSACIÓN DIABÉTICA: Es la situación que aparece cuando existe una hiperglucemia grave y sostenida. En la descompensación diabética hay una serie de síntomas: mucha sed, fatiga, aumento de la emisión de orina, glucosuria muy positiva, cetonuria, nauseas y vómitos, generalmente con dolor abdominal y glucemia alta (a veces muy alta). (2)
  • GLICEMIA: Nivel de glucosa en sangre. Esta se realiza en un laboratorio clínico con la muestra de sangre tomada de una vena periférica. Algunos aparatos leen glicemia en sangre total y otros en suero o plasma. Si la muestra proviene al hacerse punción del pulpejo de uno de los dedos y la gota de sangre obtenida y aplicada sobre una tirilla se lee en un pequeño aparato (glucómetro), el resultado se denomina “glucometría”. (3)
  • COMA DIABÉTICO: El coma diabético es una serie de trastornos que aparecen en pacientes diabéticos, que son considerados una urgencia médica por poner en peligro la vida del paciente. En ellos, la persona con diabetes sufre una alteración de la conciencia debido a que el nivel de glucosa en su sangre (glucemia) es anormal (muy elevado o muy bajo). (4)


http://es.wikipedia.org/wiki/Insulina
http://www.fundaciondiabetes.org/diabetes/glosario.htm
http://www.estudiabetes.org/profiles/blogs/glosario-de-terminos-para
http://es.wikipedia.org/wiki/Coma_diab%C3%A9tico

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